だいふく レシピ・作り方

だいふく
auaaa
auaaa
木べらで混ぜるとき相当に力がいるよ。

材料(5~6個人分)

  • 切り餅 200g
  • こしあん 150g
  • 60ml
  • 砂糖 20g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 こしあんを丸めておく。
  2. 2 バットに片栗粉を広げておく。
  3. 3 切り餅をそれぞれ四等分に切る。
  4. 4 耐熱ガラスのボウルに切り餅と水を入れ全ての餅が水に少しひたるようにし、ラップをかけて500wで5分加熱する。
  5. 5 レンジから取り出したら、熱いうちに砂糖をいれ、木べらで餅が滑らかになるまで混ぜこむ。
  6. 6 少し水につけたゴムべらを使い、ボールから餅を剥がしてバットに移し片栗粉をまぶす。
  7. 7 餅を6つに分け手順1で丸めたあんこを包んで出来上がり。

きっかけ

キャンペーン

  • レシピID:1200001975
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
だいふく
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2015/08/22 16:53
    だいふく
    買わずに、家にある物で美味しいおやつが出来ました(^^)
    ごちそうさまでした〜!
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/01/09 10:26
    だいふく
    いつも白玉粉で作っていたけど、こっちの方が作りやすい。
    息子が喜んで食べてくれました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/02/07 23:07
    だいふく
    お正月の残りのお餅、美味しくいただきました☆ごちそうさまでした☆
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/01 21:13
    だいふく
    久しぶりに挑戦です!疲れた身体に餡子はエネルギーを与えてくれます!(笑)ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る