揚げなすと鶏肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
- なす 2本
- ●だし汁(昆布・かつお節) 400cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水(小さじ2)片栗粉(小さじ2)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。
- 2 なすは乱切りにし、水または塩水にさらす。
-
3
なすの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、170~180℃の揚げ油で揚げる。
※揚げ油の温度は調整して下さい。 - 4 ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、鶏肉を加えて火が通るまで弱めの中火で煮て、揚げなすを加える。
- 5 揚げなすに味が染み込んだら強火で沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げなすと鶏肉の煮物
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煮物です。