現在地
 > 
 > 

揚げなすと鶏肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

22

簡単だった

6

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げなすと鶏肉のとろとろ煮

少しだけとろみのついた鶏肉となすの
煮物です。

作り方

  • 1

    鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。

  • 2

    なすは乱切りにし、水または塩水にさらす。

  • 3

    なすの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、170~180℃の揚げ油で揚げる。

    ※揚げ油の温度は調整して下さい。

  • 4

    ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、鶏肉を加えて火が通るまで弱めの中火で煮て、揚げなすを加える。

  • 5

    揚げなすに味が染み込んだら強火で沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止める。

きっかけ

定番おかずです。

おいしくなるコツ

※煮詰めないようにして下さい。

レシピID: 1200001754

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 39件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • ma-so0906
  • ゆうひ庵
  • ドラゴン由紀子
  • マカダミアナッツ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • みゅーたんとみゅーたんと
  • みいこおか
  • わーか
  • パルkoko
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • もやっしー
  • もとみん
  • こうきママ910
  • レオちゃん2760

つくったよレポート 31件(27人)

  • 2020.01.30

    参考にさせていただきました☺️タレがかなり多かったので我が家は次回からだし汁や調味料を全体的に半分にして作りたいと思います。

    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪確かに出汁が多いような気がしてきました。もう一度確認してみますね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.10.20

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    お役に立て良かったです(*^^*)美味しそうなレポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    なすがとろとろでおいしかったです!夫が大喜び☆また、作りまーす!

    喜んで貰えて良かったです(*^^*)美味しそうなレポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.07.31

    いんげん追加しました
    なすがとろとろいい感じにできました

    いんげん追加で彩りが綺麗ですね♪美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

debureds
debureds 2015.09.10 14:55

ありがとうございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.08 17:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月11日(金)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
揚げなすと鶏肉の煮物
関連キーワード
煮物鶏肉なすおかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げなすと鶏肉のとろとろ煮のページ上部へ