現在地
 > 
 > 
 > 

サヴァ・イタリアーノ【塩さばのトマト煮】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サヴァ・イタリアーノ【塩さばのトマト煮】

元気に行こう(サヴァ)!

作り方

  • 1

    塩さば三枚におろして骨を抜き取り(ちょっと面倒です・・・)、1.5~2センチほどに切る。

  • 2

    たまねぎは薄くスライス、トマトはざく切り。なすとトマトは食べやすく切る(お好きな切り方で)。

  • 3

    オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらさばの皮を下にして入れ(皮から炒める)、ワインを振りかける。

  • 4

    皮に焼き色がついたらひっくり返し、さばをフライパンの一方に寄せる。空いたところにたまねぎ、なす、ピーマンを入れて軽く炒める。

  • 5

    トマトと★の調味料を入れて全体をざくっと混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。

  • 6

    ふたをとって、お好みの濃さまで水分を飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

塩さばもたまには変わった食べ方で。
タイトルは勢いでつけちゃいました。サヴァ(フランス語)なのにイタリアーノかよ・・・という突っ込みはなしでお願いします。笑

おいしくなるコツ

塩さばの塩加減により、味が変わります。最後の塩コショウで調整してくださいね。粉チーズを振って食べても美味しいです。

レシピID: 1200001718

公開日:2011.05.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.27

    日頃骨を抜いたりはしないんですが、今日は頑張りました。おかげで子供が「素晴らしい(^O^)」と褒めてくれました(笑)

    鯖とトマトって合いますよね。美味しかった

    おおっ、すヴァらしい!手を抜かず、骨を抜いてくれたあなたを今日はミロのヴィーナスとお呼びしたい!笑 お子さん、喜んでくれてよかった♪ミロ34さん、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩さば煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲サヴァ・イタリアーノ【塩さばのトマト煮】のページ上部へ