サヴァ・イタリアーノ【塩さばのトマト煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さば三枚におろして骨を抜き取り(ちょっと面倒です・・・)、1.5~2センチほどに切る。
- 2 たまねぎは薄くスライス、トマトはざく切り。なすとトマトは食べやすく切る(お好きな切り方で)。
- 3 オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらさばの皮を下にして入れ(皮から炒める)、ワインを振りかける。
- 4 皮に焼き色がついたらひっくり返し、さばをフライパンの一方に寄せる。空いたところにたまねぎ、なす、ピーマンを入れて軽く炒める。
- 5 トマトと★の調味料を入れて全体をざくっと混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。
- 6 ふたをとって、お好みの濃さまで水分を飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
塩さばもたまには変わった食べ方で。 タイトルは勢いでつけちゃいました。サヴァ(フランス語)なのにイタリアーノかよ・・・という突っ込みはなしでお願いします。笑
おいしくなるコツ
塩さばの塩加減により、味が変わります。最後の塩コショウで調整してくださいね。粉チーズを振って食べても美味しいです。
- レシピID:1200001718
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さば煮
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ミロ342011/08/27 18:55日頃骨を抜いたりはしないんですが、今日は頑張りました。おかげで子供が「素晴らしい(^O^)」と褒めてくれました(笑)
鯖とトマトって合いますよね。美味しかった