糸こんにゃく✿きんぴら レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
- 糸こんにゃく(250g入り使用) 1袋
- にんじん 適量
- 赤唐辛子(鷹の爪) お好みで
- ごま油 大1強
- ★だし汁 1/2cup
- ★砂糖 大1
- ★酒・みりん 各大2
- ★しょうゆ 大2と1/2
作り方
-
1
こんにゃくはサッと下湯でしざるに上げ適当な長さに切る。
人参は太め千切りに赤唐辛子は小口切りにする。 - 2 鍋にごま油を熱し糸こんにゃくを炒め人参を加えよく炒め赤唐辛子とだし汁を加え煮立てる。
- 3 砂糖・酒を加え中火で2~3分煮みりん・醤油を加えて煮汁がなくなるまで強火で炒める。
- 4 器に盛お好みで白ゴマをふる。
きっかけ
ごぼうの下処理が面倒だったので旦那の好物こんにゃくで作ってみたら美味しかった♬ こんにゃくとチュルチュル系の好きな息子にもヒット☆
おいしくなるコツ
醤油1/2分を薄口に変えるとより美味しい。
- レシピID:1200001384
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- きんぴら こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません