★圧力鍋で時間短縮☆美味しい土手焼き★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ 150g
- こんにゃく(200g) 1枚
- ★味噌(合わせ使用) 大3と1/2
- ★砂糖(三温糖使用) 大2
- ★みりん 大1
- ★しょうゆ 大1/2
作り方
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1
牛スジは食べやすい大きさに切り軽く茹でキレイに洗い脂を落とす。
コンニャクは一口大に手でちぎり軽く茹でる。
★を合わせておく。 - 2 圧力鍋に牛スジ&コンニャクを入れ水をヒタヒタより多めに入れ★を加え混ぜる。
- 3 蓋をし強火にかけ圧力が掛かったら弱火で15分、火を止め5分放置し圧力を抜く。
- 4 中弱火でとろみがでるまで煮詰める。
きっかけ
母の土手焼が恋しくレシピを尋ねたら『適当~』との答え。。。 手順・材料を聞き舌を頼りに作りました。 旦那チャン納得のお味です♡→ܫ←♡
おいしくなるコツ
熱い状態ではタレがさら~っとした感じですが少し冷めるととろみが出ます。 こんにゃくは手でちぎる方が味が馴染みやすいです。
- レシピID:1200001388
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 土手焼き
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cassis33732012/05/30 10:10こんにゃくを手で千切るのは初体験でしたが、なかなか楽しいですね♪おいしくできました~