★圧力鍋で時間短縮☆美味しい土手焼き★ レシピ・作り方

★圧力鍋で時間短縮☆美味しい土手焼き★
  • 約1時間
  • 300円前後
roses77
roses77
昔は嫌いだった土手焼きが何故か恋しくなり母に聞いたら分量は分からず舌を頼りに作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛スジは食べやすい大きさに切り軽く茹でキレイに洗い脂を落とす。
    コンニャクは一口大に手でちぎり軽く茹でる。
    ★を合わせておく。
  2. 2 圧力鍋に牛スジ&コンニャクを入れ水をヒタヒタより多めに入れ★を加え混ぜる。
  3. 3 蓋をし強火にかけ圧力が掛かったら弱火で15分、火を止め5分放置し圧力を抜く。
  4. 4 中弱火でとろみがでるまで煮詰める。

きっかけ

母の土手焼が恋しくレシピを尋ねたら『適当~』との答え。。。 手順・材料を聞き舌を頼りに作りました。 旦那チャン納得のお味です♡→ܫ←♡

おいしくなるコツ

熱い状態ではタレがさら~っとした感じですが少し冷めるととろみが出ます。 こんにゃくは手でちぎる方が味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1200001388
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 こんにゃく 牛すじ 居酒屋
料理名
土手焼き
roses77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/05/30 10:10
    ★圧力鍋で時間短縮☆美味しい土手焼き★
    こんにゃくを手で千切るのは初体験でしたが、なかなか楽しいですね♪おいしくできました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る