イイダコのパプリカ煮 レシピ・作り方

イイダコのパプリカ煮
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • イイダコ 5~6
  • 少々
  • セロリ 1株
  • タマネギ 1/2(くし切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みじん切りにんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ワイン 大さじ2
  • 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ホールトマト 1/2
  • パプリカ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 イイダコは塩をふってしばらくおき、水気をよく拭く。
  2. 2 ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで中火のフライパンで温める。香りが出たら、玉ねぎ・セロリの茎の部分をいためる。
  3. 3 玉ねぎが全体的にしんなりと、透明になってきたら、タコを入れ炒める。
  4. 4 フライパンが軽く沸騰したら白ワインを注ぐ。火を中火にしてアルコールを飛ばしコンソメ、水、ホールトマト、パプリカを加えて軽く煮る。
  5. 5 軽く煮詰めたらセロリの葉を加えて軽く炒め合せ塩・胡椒で味を整える
  6. 6 皿に盛り付けてから、パセリを散らし、お好みでEXバージンオイルを垂らすと更に美味しい。

きっかけ

イイダコをスペイン風にパプリカタップリにシンプル煮込み。 トマトの酸味とセロリの風味が美味しい煮物です。

  • レシピID:1200001343
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
蛸の煮物
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る