清水もつカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もつ(大腸)茹でてあるもの 500g
- カレールウ(市販品) 4人分
- 水 500cc
- 顆粒だし(かつお) 大さじ1
- 玉ネギ(スライス) 1個
- ごぼう(小さめの乱切り) 2/3本
- こんにゃく(小さく切る) 1/2枚
- にんじん(小さめの乱切り) 1/2本
作り方
- 1 豚もつは、お湯に入れて、再沸騰するまで茹でる(茹ですぎないこと)。
- 2 再沸騰したらざるにあげて水気を切っておく。
- 3 鍋に油を入れて、スライスした玉ネギをしんなりするまで炒める。
- 4 水、かつおだし、豚もつ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて中火で5分ほど煮込む。
- 5 カレールウを半分加え、焦げないように、とろ火で15分ほど煮込む。
- 6 残り半分のカレールウを加え、トロミが出たら、玉ネギのスライスをのせて出来上がり~!
きっかけ
清水に住んでいながら、もつカレーは24年間知らなくて、まだ1回しか食べたことがないので、この前の「はなまるマーケット」を参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
特に難しいところはありません。
- レシピID:1200000827
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつカレー
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颯湖2014/01/28 17:45いつもはモツ煮にしてしまうところですが、カレーにしてもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。