簡単!むき甘栗と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!むき甘栗と鶏肉の炊き込みご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
栗ご飯が苦手な人、集まれ!鶏肉を加えるだけで「ん、美味しい!」。むき栗を使って手間入らず。「なんちゃって秋の味覚」です。

材料(2人分)

  • むき甘栗 70グラム(1パック、10個ぐらい)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150グラムぐらい)
  • 2合
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ(和風だしの素) 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。
  2. 2 米を研ぎ、めんつゆの素と酒を入れてから、2合に水加減する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで鶏肉を炒める(中まで火が通らなくて大丈夫)。鶏肉を焼き油ごと炊飯器に入れる。
  4. 4 さらに甘栗も炊飯器に入れて、炊き込みコースなどで炊く。炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調えたら完成!

きっかけ

秋の味覚は美味しいけれど、野菜や魚ばかりになりがち。一品ぐらいは肉系で、簡単に作れるものがあってもいいじゃないか、という発想から生まれたレシピ。と言いつつ、うちでは通年、この炊き込みご飯を作ってるのですが(苦笑)。

おいしくなるコツ

要は鶏肉を入れるということだけ。このレシピは手抜きでむき甘栗を使ってますが、もちろん普通の栗で作ってもいけます。 鶏肉のコクのお陰で、「栗ご飯は甘くて苦手」という人も意外と美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1200000724
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る