簡単!むき甘栗と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき甘栗 70グラム(1パック、10個ぐらい)
- 鶏もも肉 1/2枚(150グラムぐらい)
- 米 2合
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(和風だしの素) 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。
- 2 米を研ぎ、めんつゆの素と酒を入れてから、2合に水加減する。
- 3 フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで鶏肉を炒める(中まで火が通らなくて大丈夫)。鶏肉を焼き油ごと炊飯器に入れる。
- 4 さらに甘栗も炊飯器に入れて、炊き込みコースなどで炊く。炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調えたら完成!
きっかけ
秋の味覚は美味しいけれど、野菜や魚ばかりになりがち。一品ぐらいは肉系で、簡単に作れるものがあってもいいじゃないか、という発想から生まれたレシピ。と言いつつ、うちでは通年、この炊き込みご飯を作ってるのですが(苦笑)。
おいしくなるコツ
要は鶏肉を入れるということだけ。このレシピは手抜きでむき甘栗を使ってますが、もちろん普通の栗で作ってもいけます。 鶏肉のコクのお陰で、「栗ご飯は甘くて苦手」という人も意外と美味しく食べられますよ。
- レシピID:1200000724
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません