大豆様さま~♪油揚げの包み煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- おから 50グラム
- 高野豆腐 1個
- 枝豆 50グラム(さやを含めて)
- 卵 1個
- しょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ1
- ■ 煮汁
- だし 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの水に3分浸す。硬く絞り、荒く刻む。枝豆はゆでて、さやから出す。
- 2 バター(硬い時はラップなしで電子レンジ15~20秒)と卵、しょうゆを混ぜる。高野豆腐、おから、枝豆も入れて混ぜる。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ぎゅっと絞る(面倒だったら省いても)。半分に切って行程2の具を入れ、爪楊枝で止める。
- 4 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、油揚げを15分くらい煮たら出来上がり!
きっかけ
日本人は本当に大豆にお世話になっているなあ、なんて思いを込めて作ったレシピ。優しい味付けで、大抵の和食に合うので重宝してます。
おいしくなるコツ
しょうゆバターということで、バターを入れてコクを出しています。(しょうゆも大豆が原料ですよね) この一品で大豆のいろいろな食感が楽しめますよ。 大豆へのリスペクトにこだわらないなら(笑)、高野豆腐の代わりにひき肉を入れたりしても。
- レシピID:1200000684
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げ料理
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2011.01.10 22:57
春なつきさん
コメントありがとうございます!
そして、ご迷惑かけてすみませんでした。
探してくれて、ここにたどりついてくれて、嬉しいです♪
トマト入りたまご焼きのレシピ、復活させました!
ID:1200000809です。
楽天さんが承認してくれれば(笑)、近いうちにアップされる予定です。
待っててくださいね♪ -
Karina.M 2011.01.10 13:39
こんにちは。はじめまして。
今、某料理サイトにトマト入りたまご焼きのレシピを見に行ったら、消えていたのでびっくりしていたら、日記にたどりつき、こちらにたどり着きました。
前にも騒動を目にしたことがありますが、なんなんでしょうね。
ぜひぜひ、消えてしまったレシピこちらで復活させてください!トマト入りたまご焼き、大好きです!