大豆様さま~♪油揚げの包み煮 レシピ・作り方

大豆様さま~♪油揚げの包み煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
油揚げ、おから、高野豆腐、枝豆。大豆が原料の食材ばかりで煮物を作ってみました。美味しくて栄養満点な大豆って本当にすごい!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • おから 50グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 枝豆 50グラム(さやを含めて)
  • 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ■ 煮汁
  • だし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐をたっぷりの水に3分浸す。硬く絞り、荒く刻む。枝豆はゆでて、さやから出す。
  2. 2 バター(硬い時はラップなしで電子レンジ15~20秒)と卵、しょうゆを混ぜる。高野豆腐、おから、枝豆も入れて混ぜる。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ぎゅっと絞る(面倒だったら省いても)。半分に切って行程2の具を入れ、爪楊枝で止める。
  4. 4 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、油揚げを15分くらい煮たら出来上がり!

きっかけ

日本人は本当に大豆にお世話になっているなあ、なんて思いを込めて作ったレシピ。優しい味付けで、大抵の和食に合うので重宝してます。

おいしくなるコツ

しょうゆバターということで、バターを入れてコクを出しています。(しょうゆも大豆が原料ですよね) この一品で大豆のいろいろな食感が楽しめますよ。 大豆へのリスペクトにこだわらないなら(笑)、高野豆腐の代わりにひき肉を入れたりしても。

  • レシピID:1200000684
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げ料理
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.01.10 22:57

    春なつきさん
    コメントありがとうございます!
    そして、ご迷惑かけてすみませんでした。
    探してくれて、ここにたどりついてくれて、嬉しいです♪
    トマト入りたまご焼きのレシピ、復活させました!
    ID:1200000809です。
    楽天さんが承認してくれれば(笑)、近いうちにアップされる予定です。
    待っててくださいね♪

  • Karina.M
    Karina.M
    2011.01.10 13:39

    こんにちは。はじめまして。
    今、某料理サイトにトマト入りたまご焼きのレシピを見に行ったら、消えていたのでびっくりしていたら、日記にたどりつき、こちらにたどり着きました。
    前にも騒動を目にしたことがありますが、なんなんでしょうね。

    ぜひぜひ、消えてしまったレシピこちらで復活させてください!トマト入りたまご焼き、大好きです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る