酢が決め手!きんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、縦半分に切り、半月切り。水にさらす(コツ参照)。赤唐辛子は種を取って小口切り。
- 2 フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
- 3 ☆の調味料と唐辛子を入れて全体に絡め、煮詰めたら完成!
-
4
【薄くスライスしても】
スライサーなどを使い、もっと薄切りにしても美味しいです。
レシピ改定する前は薄くスライスする作り方で、この写真を載せていました。
きっかけ
酢を使うことで旨みが格段にアップするので。
おいしくなるコツ
手順1。さらすのは酢水じゃなく、普通の水でOK。後で酢で煮るので、例え変色しても色が戻ります。
- レシピID:1200000661
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴらレンコン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
めぐゾー2022/10/09 17:43お酢!来たぁ〜!!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ヤバい気温差…体調、大丈夫??元気に乗り切ろう~!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
うめねこ2022/01/05 18:13こんばんは〜お正月に美味しいレンコン料理をいただいて、見通しの良い一年を期待できそうです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします。
-
kohfuji2021/04/27 22:00リピートしました。
とても美味しかったで酢。
ごちそうさまでした。 -
そらみる2021/02/14 16:50お酢がさっぱりしてとても美味しかったです!私好みの味✨✨また作ります!!
ご飯も酒も進む1品です♪