酢が決め手!きんぴらレンコン レシピ・作り方

酢が決め手!きんぴらレンコン
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃきピリ辛のきんぴらレンコン♪炒り煮する時、酢を入れてみて。ぐんと美味しく出来ちゃうんです!
ご飯も酒も進む1品です♪

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、縦半分に切り、半月切り。水にさらす(コツ参照)。赤唐辛子は種を取って小口切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  3. 3 ☆の調味料と唐辛子を入れて全体に絡め、煮詰めたら完成!
  4. 4 【薄くスライスしても】
    スライサーなどを使い、もっと薄切りにしても美味しいです。
    レシピ改定する前は薄くスライスする作り方で、この写真を載せていました。

きっかけ

酢を使うことで旨みが格段にアップするので。

おいしくなるコツ

手順1。さらすのは酢水じゃなく、普通の水でOK。後で酢で煮るので、例え変色しても色が戻ります。

  • レシピID:1200000661
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴらレンコン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/09 17:43
    酢が決め手!きんぴらレンコン
    お酢!来たぁ〜!!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ヤバい気温差…体調、大丈夫??元気に乗り切ろう~!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/05 18:13
    酢が決め手!きんぴらレンコン
    こんばんは〜お正月に美味しいレンコン料理をいただいて、見通しの良い一年を期待できそうです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • kohfuji
    kohfuji
    2021/04/27 22:00
    酢が決め手!きんぴらレンコン
    リピートしました。
    とても美味しかったで酢。
    ごちそうさまでした。
  • そらみる
    そらみる
    2021/02/14 16:50
    酢が決め手!きんぴらレンコン
    お酢がさっぱりしてとても美味しかったです!私好みの味✨✨また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る