圧力鍋で簡単♪さんまトマト煮カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- トマト缶 1/2缶(200グラム)
- きのこ(今回はしめじ) 1パック
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- ☆ワイン 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆コンソメ 小さじ2
- ☆カレー粉 小さじ1/2
- ☆赤唐辛子 1~2本(お好みで)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 さんまは頭、内臓、尾を取り、4等分する。たまねぎは薄切り。にんにくはみじん切り。きのこは食べやすく切ったり裂いたりする。
- 2 圧力鍋にトマト缶とにんにく、☆の調味料を入れて混ぜる。その上にたまねぎときのこ、さんまを載せる。
- 3 20分加圧(圧力鍋により時間調整してね)。圧が取れたらふたを開け、10分くらい煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
さんまを骨まで食べるためのレシピ。圧力鍋だと簡単です。カレー粉を使い、きのこの旨みを加えてみました。
おいしくなるコツ
さんまの生臭さを消すために、少しのカレー粉とワインを使うのがポイント。 パスタにも合います! きのこはお好きなもので。
- レシピID:1200000555
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのカレー煮
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