大根とアンチョビのピリしゃきパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は千切り(スライサーなどで皮ごと薄切りにしてから千切りにするのがお勧め)。アンチョビはみじん切り。にんにくもみじん切り。唐辛子は輪切り。
- 2 お湯をわかし、塩一つまみを入れて、スパゲッティをゆでる(この間、手順3へ)。標準のゆで時間よりも1分くらい短めにざるにあげる。
- 3 フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。香りが出たら大根(皮も)を入れる。
- 4 大根がしんなりしたら、アンチョビと酒を入れる(アンチョビは炒めすぎない)。まだスパゲッティがゆであがってないなら、ゆで汁を少し(おたま1杯ほど)入れて待ちましょう。
-
5
ゆであがったスパゲティを4に入れ、しょうゆを回し入れる。塩コショウで味を調えたら完成!
メイン写真は別茹でした大根葉を散らしています。 - 6 小ねぎ(小口切り)などを散らしても。
きっかけ
アンチョビのパスタと言えば、キャベツやきのこが王道なのかもしれませんが、日本には日本のやり方がある!食感も味も相性がよい(と思う)大根と合わせてみました。
おいしくなるコツ
炒め作業は短めに。大根はしゃっきりしている方がいいし、アンチョビも香りが立ちすぎない方が美味しいです。
- レシピID:1200000551
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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