大根とアンチョビのピリしゃきパスタ レシピ・作り方

大根とアンチョビのピリしゃきパスタ
  • 約15分
YAMAT☆
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自己主張しすぎるアンチョビをしゃきしゃき大根が丸くまとめます。日本の人ならきっと好きになる味。簡単で美味いですよ♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分(200グラム)
  • 大根 5センチくらい(200グラム)
  • アンチョビ 2枚(ペーストなら大さじ1)
  • にんにく 1片
  • 唐辛子(種は取る) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒(白ワインでも) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は千切り(スライサーなどで皮ごと薄切りにしてから千切りにするのがお勧め)。アンチョビはみじん切り。にんにくもみじん切り。唐辛子は輪切り。
  2. 2 お湯をわかし、塩一つまみを入れて、スパゲッティをゆでる(この間、手順3へ)。標準のゆで時間よりも1分くらい短めにざるにあげる。
  3. 3 フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。香りが出たら大根(皮も)を入れる。
  4. 4 大根がしんなりしたら、アンチョビと酒を入れる(アンチョビは炒めすぎない)。まだスパゲッティがゆであがってないなら、ゆで汁を少し(おたま1杯ほど)入れて待ちましょう。
  5. 5 ゆであがったスパゲティを4に入れ、しょうゆを回し入れる。塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真は別茹でした大根葉を散らしています。
  6. 6 小ねぎ(小口切り)などを散らしても。

きっかけ

アンチョビのパスタと言えば、キャベツやきのこが王道なのかもしれませんが、日本には日本のやり方がある!食感も味も相性がよい(と思う)大根と合わせてみました。

おいしくなるコツ

炒め作業は短めに。大根はしゃっきりしている方がいいし、アンチョビも香りが立ちすぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1200000551
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
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