海老すり身の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は流水に3分くらいさらして解凍する。1/3くらいを残して、包丁でたたいてペースト状にする。
- 2 ペーストにした海老にねぎのみじん切り、片栗粉大さじ1、マヨネーズ、酒、塩コショウを加えて混ぜる。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を切って開く。
- 4 油揚げの表側を上にして、片栗粉大さじ1をふる。
- 5 油揚げに上に海老ペーストを載せ、ゆでたいんげんとペーストにしなかった海老も置く。
- 6 油揚げを巻く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱。切り分けて召し上がれ!
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7
【さらに一手間】
フライパンにごま油を熱し、表面をこんがり焼くと香ばしくできますよ。
きっかけ
タイや台湾でポピュラーな海老トーストをヒントにしたレシピ。トーストでなく油揚げにして、油でこってり揚げるのもやめてみました。くるくる巻いたのは食べやすくするためです。
おいしくなるコツ
ほんのり味がついていますが、足りなければわさびじょうゆで食べても。意外に、ケチャップとかチリソースでも美味しいです。
- レシピID:1200000467
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 変わり海老しんじょ
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