海老すり身の油揚げ巻き レシピ・作り方

海老すり身の油揚げ巻き
YAMAT☆
YAMAT☆
こってり海老トーストもいいけど、あっさり和風に仕立てました。海老の食感も楽しめる一品です。お酒のあてやお弁当にも。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍海老 70グラム
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1(5センチくらい)
  • 片栗粉 大さじ2(半分は油揚げにまぶします)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ゆでたいんげん 1本

作り方

  1. 1 海老は流水に3分くらいさらして解凍する。1/3くらいを残して、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2 ペーストにした海老にねぎのみじん切り、片栗粉大さじ1、マヨネーズ、酒、塩コショウを加えて混ぜる。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を切って開く。
  4. 4 油揚げの表側を上にして、片栗粉大さじ1をふる。
  5. 5 油揚げに上に海老ペーストを載せ、ゆでたいんげんとペーストにしなかった海老も置く。
  6. 6 油揚げを巻く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱。切り分けて召し上がれ!
  7. 7 【さらに一手間】
    フライパンにごま油を熱し、表面をこんがり焼くと香ばしくできますよ。

きっかけ

タイや台湾でポピュラーな海老トーストをヒントにしたレシピ。トーストでなく油揚げにして、油でこってり揚げるのもやめてみました。くるくる巻いたのは食べやすくするためです。

おいしくなるコツ

ほんのり味がついていますが、足りなければわさびじょうゆで食べても。意外に、ケチャップとかチリソースでも美味しいです。

  • レシピID:1200000467
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
変わり海老しんじょ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/06/29 19:49
    海老すり身の油揚げ巻き
    枝豆で^^; 外側カリッと焼いて芳ばしくいただきました~♪エビ好きにはたまらない~レンジで手軽に加熱できるので型崩れもなく安心して作れました!ご馳走様です☆
  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/06/27 04:53
    海老すり身の油揚げ巻き
    いんげんの代わりにアスパラ代用です。エビのぷりぷりともちもちが楽しめて美味しかったです。あっさりとワサビ醤油と濃いめのオーロラソースで頂きました。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る