ちゃちゃっと完成♪不器用さんのずぼら餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツをラップで包み、電子レンジで3分加熱。水にさらして、芯の部分は切り取る。芯はみじん切りにする。
- 2 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3 たまねぎ、にんにく、しょうが、キャベツの芯、豚ひき肉と☆の調味料を混ぜる。これで具が完成。
- 4 フライパンの大きさに合わせてラップを敷き、餃子の皮半分を並べる。(まだフライパンは使いません)
- 5 キャベツの半量を上に敷く。
- 6 その上に具を平らに載せて、残しておいた半量のキャベツを敷く。さらに上に餃子の皮の残りを載せる。
- 7 ラップごとフライパンから耐熱皿に移し、上からもラップをかけて、電子レンジで6分加熱。中まで火が通ります。
- 8 適当な大きさに切り分ける。
- 9 フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色をつけたら出来上がり!
きっかけ
餃子は包むのが大事だというのは分かっているんだけど、口が開いてしまったり、皮が破れたり、何かと大変。で、包むのを止めてみました(笑)。ただ、そのまま焼くと具が散ってしまうので、片栗粉を入れてつなぎにしました。
おいしくなるコツ
餃子の皮はもっと多くても大丈夫だし、足りなくても大丈夫。(足りなくてもキャベツがあるさ。笑) 具も、ニラとか白菜とか好きに入れちゃってください。 かなり適当に作っても、それなりに出来ちゃうのが、この餃子のいいところなんです(笑)。
- レシピID:1200000443
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません