ちゃちゃっと完成♪不器用さんのずぼら餃子 レシピ・作り方

ちゃちゃっと完成♪不器用さんのずぼら餃子
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
餃子を包むの苦手?キャベツを刻むのも面倒?だったら、これ!包まないから失敗なし。でもしっかり餃子です♪見た目を気にしない人向き(苦笑)。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • キャベツ 3~4枚(150グラムぐらい)
  • 餃子の皮 適量(14枚~20枚)
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ☆中華味の素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをラップで包み、電子レンジで3分加熱。水にさらして、芯の部分は切り取る。芯はみじん切りにする。
  2. 2 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 たまねぎ、にんにく、しょうが、キャベツの芯、豚ひき肉と☆の調味料を混ぜる。これで具が完成。
  4. 4 フライパンの大きさに合わせてラップを敷き、餃子の皮半分を並べる。(まだフライパンは使いません)
  5. 5 キャベツの半量を上に敷く。
  6. 6 その上に具を平らに載せて、残しておいた半量のキャベツを敷く。さらに上に餃子の皮の残りを載せる。
  7. 7 ラップごとフライパンから耐熱皿に移し、上からもラップをかけて、電子レンジで6分加熱。中まで火が通ります。
  8. 8 適当な大きさに切り分ける。
  9. 9 フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色をつけたら出来上がり!

きっかけ

餃子は包むのが大事だというのは分かっているんだけど、口が開いてしまったり、皮が破れたり、何かと大変。で、包むのを止めてみました(笑)。ただ、そのまま焼くと具が散ってしまうので、片栗粉を入れてつなぎにしました。

おいしくなるコツ

餃子の皮はもっと多くても大丈夫だし、足りなくても大丈夫。(足りなくてもキャベツがあるさ。笑) 具も、ニラとか白菜とか好きに入れちゃってください。 かなり適当に作っても、それなりに出来ちゃうのが、この餃子のいいところなんです(笑)。

  • レシピID:1200000443
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
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