インド人びっくり?揚げない日本のサモサ レシピ・作り方

インド人びっくり?揚げない日本のサモサ
YAMAT☆
YAMAT☆
カレー味のサモサ。日本人好みの食材、おからとツナで作っちゃいました。しかも揚げないからヘルシー♪ご飯のおかずにどうぞ。

材料(3人分)

  • おから 100グラム
  • シーチキン 1缶
  • ネギ 5センチくらい
  • ワンタンの皮 15~20枚くらい
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。おから、シーチキン、ネギを混ぜて、★の調味料も加える。これで具材は完成。
  2. 2 ワンタンの皮の4辺に指で水を薄く塗って、具材を包んでいく。まず2辺を合わせる。
  3. 3 残った2辺も合わせて包む。
  4. 4 キッチンペーパーやアルミホイルの上に並べて、上からサラダ油をたらす。(少しで大丈夫です)
  5. 5 オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。(うちでは10分くらいかな)
  6. 6 本場インドのプロの技!「こんなレシピは邪道だ」って怒られちゃうかもσ(^_^;)アセアセ...

きっかけ

インドのスナック、サモサを手軽に作れて、日本人好みの味になるように考えたレシピです。香辛料も常備しているカレー粉だけにして、しょうゆを隠し味に使いました。

おいしくなるコツ

餃子や春巻きの皮でも作れます。 おからが苦手なら、本場インドと同じようにゆでたジャガイモ(この分量なら1個)を使っても、もちろん大丈夫。 中にチーズを入れても美味しいですよ。 ケチャップをつけて食べるのが、私は好きです。

  • レシピID:1200000419
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
おから
料理名
サモサ
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つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/01/10 12:52
    インド人びっくり?揚げない日本のサモサ
    ランチに子どもと一緒に作りました。パリパリしてヘルシー!これだけでお腹いっぱいでした。揚げないのでダイエットになりますね。美味しかったです!
  • hanapan
    hanapan
    2019/12/27 17:34
    インド人びっくり?揚げない日本のサモサ
    揚げないでトースターで作れちゃうので手間取らず美味しかったです。
    レシピごちそうさまでした。

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