べちゃっとしない!そうめんサラダ レシピ・作り方

べちゃっとしない!そうめんサラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ポイントは二度の「隠し油」。これでべちゃっとさせません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、みじん切りにしておく。
  2. 2 きゅうりはスライサーなどで薄切りにして塩をふる。5分ほど置いて絞る。たまねぎも薄切りにして、水にさらして絞る。にんじんもスライサーなどで薄切りにして半分に。ハムは細切り。
  3. 3 熱湯にサラダ油を大さじ1ほど入れて(重要!)、そうめんとにんじんをゆでる。ゆで時間は短めに(2分だったら1分半でOK)。
  4. 4 そうめん(にんじんも)を流水でもむように洗う(サラダ油でさらさらなのが分かるはず)。水から上げたら、すぐサラダ油少々(小さじ1~2ほど)をあえる。
  5. 5 4とすべての材料、★の調味料(と牛乳)を混ぜ合わせて出来上がり!
  6. 6 【具材】
    野菜はコーンやレタスなど余り野菜を適当に入れて作ってくださいね。
    メイン写真はサニーレタスとミニトマトも加えています。
  7. 7 カニカマで作るとこんな感じです。

きっかけ

スパゲッティサラダと違って、そうめんサラダはべちゃっとしがち。。。べちゃっとしないといいなあ、と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ゆでる時にも油を入れるのが最大のポイント。(自分は「隠し油」と読んでます。笑) 今回はハムを使ったので、隠し油を2回使いましたが、シーチキンみたいに油で漬けてあるような具材を使う場合は2度目の隠し油(ゆでた後の油)は不要です。

  • レシピID:1200000414
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/06/07 19:31
    べちゃっとしない!そうめんサラダ
    油を入れると良いのですね。
    美味しかったです(*^^*)
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/08/25 07:00
    べちゃっとしない!そうめんサラダ
    ツナとカニカマと玉ねぎで作りました。そうめんサラダは初めてだったのですがとても美味かったです☆今後食卓に並ぶ事が多々ありそうです(^-^)
  • マジュマロ
    マジュマロ
    2011/08/12 13:47
    べちゃっとしない!そうめんサラダ
    隠し油参考になります!美味しかったです♪
  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2011/08/09 23:46
    べちゃっとしない!そうめんサラダ
    ツナコーン缶で作ったよ♪隠し油がホントに感動~!
    旦那もすぐに完食でした~♪やっぱりおいしいね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る