べちゃっとしない!そうめんサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 1束(100グラム)
- ハム(カニカマやツナでも) 30~50グラムぐらい
- 卵(なくても) 1個
- たまねぎ 1/4個
- きゅうり(なくても) 1/2本
- にんじん(なくても) 1/4~1/6本
- サラダ油 計大さじ1~1.5ほど
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★牛乳 大さじ1~2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
作り方
- 1 ゆで卵を作り、みじん切りにしておく。
- 2 きゅうりはスライサーなどで薄切りにして塩をふる。5分ほど置いて絞る。たまねぎも薄切りにして、水にさらして絞る。にんじんもスライサーなどで薄切りにして半分に。ハムは細切り。
- 3 熱湯にサラダ油を大さじ1ほど入れて(重要!)、そうめんとにんじんをゆでる。ゆで時間は短めに(2分だったら1分半でOK)。
- 4 そうめん(にんじんも)を流水でもむように洗う(サラダ油でさらさらなのが分かるはず)。水から上げたら、すぐサラダ油少々(小さじ1~2ほど)をあえる。
- 5 4とすべての材料、★の調味料(と牛乳)を混ぜ合わせて出来上がり!
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【具材】
野菜はコーンやレタスなど余り野菜を適当に入れて作ってくださいね。
メイン写真はサニーレタスとミニトマトも加えています。 - 7 カニカマで作るとこんな感じです。
きっかけ
スパゲッティサラダと違って、そうめんサラダはべちゃっとしがち。。。べちゃっとしないといいなあ、と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ゆでる時にも油を入れるのが最大のポイント。(自分は「隠し油」と読んでます。笑) 今回はハムを使ったので、隠し油を2回使いましたが、シーチキンみたいに油で漬けてあるような具材を使う場合は2度目の隠し油(ゆでた後の油)は不要です。
- レシピID:1200000414
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんサラダ
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