お安い豚と旬のリンゴでクリスマスディナー レシピ・作り方

お安い豚と旬のリンゴでクリスマスディナー
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き芯をとりクシ切りにする。
  2. 2 豚ロースに包丁で筋切りをし塩コショウを振りポリ袋に入れる。
  3. 3 そこに玉ねぎのすり下ろし・ニンニクのすり下ろし(チューブで可)赤ワイン(なければ酒)醤油・オイスターソースを入れ30分置いておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れソースを拭ったロース肉を焼く。肉に焼き色が付いたら、フライパンのあいている所にリンゴを入れてソテーする。
  5. 5 肉をその上に返してソテーし、赤ワインをまわし入れフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 皿に切った肉を盛りつけリンゴをのせる。
  7. 7 肉を漬け込んだ残ったソースを、肉を焼いたフライパンに入れ少々煮詰める。煮つまったら肉とリンゴの上にかけパセリを散らしす。

きっかけ

赤ワインと玉ねぎ、そしてリンゴの風味がポークに良く合うステーキです。柔らかくて美味しいですよ

  • レシピID:1200000320
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
料理名
アップルポークステーキ
ノスタルじじい
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