めんつゆで作るあっさりお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 6切れ
- 白菜 中1~2枚
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- かまぼこ 4切れ
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油を取り、5㎜幅にカットする。
白菜はざく切りにする。 - 2 鍋に水500㏄と油揚げ・白菜・めんつゆ・みりんを入れて火にかける。
- 3 オーブントースターで切り餅が膨らむまで焼いて、器に入れる。
- 4 白菜に火が通ったら切り餅の上に2.を盛り付け、かまぼこをのせたら出来上がり。
きっかけ
お正月に作りました。
おいしくなるコツ
切り餅の焼き時間の目安は230度ぐらいで5分ですが、様子を見ながら焼いてくださいね。
- レシピID:1190025540
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
3 件