ゴーヤとさきイカの激ウマ酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半分
- さきイカ 20グラムくらい
- 塩 適量
- カンタン酢 100ccくらい
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取って、薄切りにする。
- 2 薄切りにしたゴーヤに、塩をしてしばらく置き、その後かたく絞る。
- 3 さきイカを20グラムくらい、適当な大きさにハサミで切って、ビニール袋に入れる。
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4
先程のかたく絞ったゴーヤも加えて、カンタン酢を注ぐ。
(自分のうちの酢の物の味付けが一番ですが、私は時間をかけたくない時、よくカンタン酢を使います。) - 5 冷蔵庫で少し寝かせて、器に盛り付ける。
きっかけ
叔母さんから教えてもらいました。 とっても簡単で、さきイカからよいおだしが出て、箸が進みます。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタをしっかりとって、塩もみをして、ぎゅっと絞ること。
- レシピID:1190025086
- 公開日:2022/08/05
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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