ゴーヤとさきイカの激ウマ酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとさきイカの激ウマ酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
はまとら
はまとら
箸休めにぴったり。
暑い時期には、毎日でも食べたいゴーヤの酢の物。
切って、揉んで、混ぜるだけ…

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • さきイカ 20グラムくらい
  • 適量
  • カンタン酢 100ccくらい

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取って、薄切りにする。
  2. 2 薄切りにしたゴーヤに、塩をしてしばらく置き、その後かたく絞る。
  3. 3 さきイカを20グラムくらい、適当な大きさにハサミで切って、ビニール袋に入れる。
  4. 4 先程のかたく絞ったゴーヤも加えて、カンタン酢を注ぐ。
    (自分のうちの酢の物の味付けが一番ですが、私は時間をかけたくない時、よくカンタン酢を使います。)
  5. 5 冷蔵庫で少し寝かせて、器に盛り付ける。

きっかけ

叔母さんから教えてもらいました。 とっても簡単で、さきイカからよいおだしが出て、箸が進みます。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタをしっかりとって、塩もみをして、ぎゅっと絞ること。

  • レシピID:1190025086
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ネオたん
    ネオたん
    2022/08/11 17:42
    ゴーヤを沢山頂いてレパートリーを増やそうと思っていた時、さきイカを使ったレシピに出会いました。暑い日にピッタリ。酒飲みの旦那だけでなく子どもにも大人気でした!
  • チワワのチクワさん
    チワワのチクワさん
    2022/08/11 17:32
    ゴーヤとさきイカの激ウマ酢の物
    あと1品ほしい!という時にみつけました!10分で完成★
    混ぜるだけなので子供も一緒につくれて、みんなに大好評でした!最後に胡麻をパラパラふってみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る