【簡単腸活】揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵1個をゆで卵にします。玉ねぎときゅうりをみじん切りにして塩もみ。しんなりしたら流水で塩を流し絞る。
- 2 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。(ポリ袋でやると片付けがラク)
- 3 鶏肉に溶き卵をまぶす。(ポリ袋に卵を入れてもみもみ)
- 4 油を引いた中火のフライパンで鶏肉を焼く。片面に焼き色がついたら裏返す。
- 5 水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして弱〜中火でじっくり蒸し焼き。
- 6 ●タルタルソースをつくります。1の玉ねぎとキュウリ、卵・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜる。フォークで混ぜると卵をつぶせて簡単。
- 7 肉に火が通ったら、肉をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにタレの材料★を入れよく混ぜる。
- 8 強火にし、タレが泡立ったら、絡めるように全体を混ぜる。お皿に盛り付けてタルタルソースを添えれば完成♪
きっかけ
「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 揚げずにチキン南蛮を作りたくて♬
おいしくなるコツ
タルタルソースをゆるめにしたい場合は、牛乳大さじ1を加えてください♪
- レシピID:1190025015
- 公開日:2022/08/03
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