冷凍かぼちゃの煮物✨✨凍ったままから加熱で約15分 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍カットかぼちゃ 300g
- 出汁 1カップ(200ml)
- 例→白だし+水 40ml+160ml
- 砂糖 大さじ2~4
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとまわし
作り方
-
1
出汁は作りやすい方法で
今回は白だしを使用しました
説明通りに作ります
煮物は
白だし:水が
1:4でしたので
40倍の40ml:160mlで
合計200ml作ります -
2
鍋に
出汁200ml
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
塩ひとまわし
入れ加熱して沸騰させます -
3
砂糖の量は好みで
国産の秋頃のかぼちゃは比較的甘めですが旬以外や品種、外国産の場合は糖度が低い場合もあるので調節してください - 4 一度火からおろして冷凍かぼちゃを皮を下にして並べます
-
5
鍋に落し蓋をします
※耐熱性のあるクッキングシートを鍋のサイズに言わせてカットして鍋に入れてもOKです -
6
中火で約3分
弱火で約10分加熱して完成です
少し余熱で置いておくと味が染み込みやすいです
冷めたまま食べてもおいしいです -
7
保存期間
冷ましてから冷蔵庫で約3日程度
お弁当にいれる場合は作ってすぐのもの
冷蔵庫で日にちがたっている場合は加熱して冷ましてからいれた方が菌の増殖が軽減できます
きっかけ
かぼちゃの値段がよくかわるから安い時に冷凍保存や冷凍食品を購入。 そうした中で国産や産地、中国、メキシコ産で見た目のかぼちゃは見分けつきにくいが食べると味が違う事に気づく 国産の秋~冬は甘味が違う 外国産は砂糖や蜂蜜、液体甘味料で糖度調整
おいしくなるコツ
・冷凍ほぞんでないかぼちゃを煮込む場合は加熱時間が増えるので(竹串で通るまで加熱) 鍋底で沸騰し続けると煮崩れしやすいので皮を上にして煮込むと身だけが崩れ皮が残りやすいです ・かぼちゃのアクはそのまま煮込んでOKです
- レシピID:1190024356
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
++めい++2023/08/31 07:19美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
おるがん2022/04/21 17:30あきちゃんで〜すさん♪ほくほく美味しくできました♪やっぱり国産かぼちゃの方がほくほくでおいしい(⁎˃ᴗ˂⁎)♡でもメキシコ産のほうが安い。どっちにするか悩むー
-
れんど2022/04/18 10:32かぼちゃの煮物美味しくいただきました(^^)♪
-
v(。・・。)るん♪03942022/04/08 21:47冷凍かぼちゃがあったので、作ってみました。
凍ったまま作れて良いですよね!
美味しかったです(*´︶`*)♡
煮物にする時は解凍なしで出汁で約15分煮込んで完成です