煮あずきで作るお汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- 煮あずき 100g
- 水 300㏄
- 砂糖 50g程度
- 塩 少々
作り方
- 1 煮あずきと水を鍋に入れて蓋をして20分程度コトコト煮る。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜ合わせならもう5分煮て、塩を加えて味を調える。
- 3 切り餅をトースターで4〜5分程度焼いてお椀に入れ、2.をよそったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2022/01/08 18:05おいしくできました!塩の代わりに塩昆布を使ってみました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)