高野豆腐で作る!簡単ベジピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯と★の調味料で戻す
- 2 木綿豆腐を水切りする(早く水切りしたい時は、電子レンジで2分半で簡単に水切りできます!)
- 3 にんじんをフープロでみじん切りにする
- 4 しいたけをみじん切りにする
- 5 戻した高野豆腐を軽くしぼってフープロでみじん切りにする
- 6 フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじんの順番で炒めて、▪️の調味料を入れて軽く混ぜる
- 7 ボールに、2と5と6とパン粉、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
- 8 最後に洋風だし小さじ1と1/2を入れて味を調整する
-
9
ピーマンを洗って半分に切って種をきれいに取る
ビニール袋に小麦粉を適量入れて、ピーマンを入れて、まんべんなく小麦粉がつくまでふる - 10 9に8をおしながらこんもりするくらい入れる
- 11 ピーマンの大きさによって具があまることもあるので、ミニハンバーグにして一緒に焼く
- 12 フライパンに油を入れて、11をたねを下にして、弱火で約5分蓋をして焼く
- 13 焦げ目がついたらひっくり返して、さらに弱火で約5分蓋をして焼いて、火を止めて余熱で約5分置く
- 14 鍋に●を入れてとろみが出るまで混ぜながら火をとおして、照り焼きソースを作る
- 15 13をお皿にのせて、14をかける
-
16
お好みでケチャップソースをかけても美味しいです!
鍋に◎を入れて軽く火にかける
きっかけ
お肉の代わりにベジミートを使っていたけれど、スーパーではなかなか手に入らなくて、スーパーで必ず売っている高野豆腐で作ってみたら、あらっ!ベジミートよりもあっさりとしていて栄養もあってヘルシーで高野豆腐さまさまです♪
おいしくなるコツ
具をよく練ることでさらに美味しくなります♪
- レシピID:1190023725
- 公開日:2021/10/16
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