高野豆腐で作る!簡単ベジピーマンの肉詰め レシピ・作り方

高野豆腐で作る!簡単ベジピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
greenriver&redstone
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手間がかかりそうなピーマンの肉詰めですが、意外と簡単に出来て、しかも高野豆腐と豆腐がベースなので、ヘルシーで栄養満点なレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯と★の調味料で戻す
  2. 2 木綿豆腐を水切りする(早く水切りしたい時は、電子レンジで2分半で簡単に水切りできます!)
  3. 3 にんじんをフープロでみじん切りにする
  4. 4 しいたけをみじん切りにする
  5. 5 戻した高野豆腐を軽くしぼってフープロでみじん切りにする
  6. 6 フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじんの順番で炒めて、▪️の調味料を入れて軽く混ぜる
  7. 7 ボールに、2と5と6とパン粉、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
  8. 8 最後に洋風だし小さじ1と1/2を入れて味を調整する
  9. 9 ピーマンを洗って半分に切って種をきれいに取る
    ビニール袋に小麦粉を適量入れて、ピーマンを入れて、まんべんなく小麦粉がつくまでふる
  10. 10 9に8をおしながらこんもりするくらい入れる
  11. 11 ピーマンの大きさによって具があまることもあるので、ミニハンバーグにして一緒に焼く
  12. 12 フライパンに油を入れて、11をたねを下にして、弱火で約5分蓋をして焼く
  13. 13 焦げ目がついたらひっくり返して、さらに弱火で約5分蓋をして焼いて、火を止めて余熱で約5分置く
  14. 14 鍋に●を入れてとろみが出るまで混ぜながら火をとおして、照り焼きソースを作る
  15. 15 13をお皿にのせて、14をかける
  16. 16 お好みでケチャップソースをかけても美味しいです!
    鍋に◎を入れて軽く火にかける

きっかけ

お肉の代わりにベジミートを使っていたけれど、スーパーではなかなか手に入らなくて、スーパーで必ず売っている高野豆腐で作ってみたら、あらっ!ベジミートよりもあっさりとしていて栄養もあってヘルシーで高野豆腐さまさまです♪

おいしくなるコツ

具をよく練ることでさらに美味しくなります♪

  • レシピID:1190023725
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
ピーマンベジタリアン低カロリーおかず木綿豆腐高野豆腐
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