ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り 適量/200g
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 【薬味】
- ねぎ 適量/5㎝程度
- 大葉など 適量/1枚
- ポン酢など 適量/大さじ1
作り方
-
1
鍋に水に塩を加えて沸かします
お湯が沸けたらお酒を入れます - 2 豚肉を箸で何枚かつかみ、お湯のなかに入れて湯通しします
-
3
色が変わったらザルに取り出します
肉が無くなるまで繰り返します -
4
冷水に入れる場合は、500mlに対して塩をひとまわし入れ混ぜる
それから、豚肉を浸けて取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る -
5
肉は水気を切って自然に冷めて盛り付けるか、冷蔵庫に30分程度冷やします
翌日でも可能ですが、脂身が固まってしまいます - 6
-
7
長ネギを刻み、刻みネギを作ります
大葉の場合は細切りにします -
8
ねぎの根っこは捨てずにぜひECO再生を試してみてくださいね
レシピID:1190023263 -
9
豚肉にねぎを入れて
ポン酢やごまだれなどで
頂きます
あなたにイチオシの商品
関連情報
あきちゃんで~す
他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨
楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/30 17:10こんにちは♪大葉を乗せました。臭みもなく、さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
-
紅蓮華2022/08/21 21:13さっぱりして食べやすくて美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/19 19:03あきちゃん☺️家の大葉たっぷりのせて、冷しゃぶ作りました☘️とてもおいしかったです♥️
たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
Anoa2022/07/14 14:36あきちゃ〜ん♪
ねぎと大葉ハーフ&ハーフで作りました〜
風味のちがう2種でとっても美味しく頂きました❣
素敵なレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ねぎ・大葉など一緒に食べるとあっさりします