ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方

ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
美味しく食べるためにお酒を加えると臭みが減り、塩味が肉の味を、引き立てます

ねぎ・大葉など一緒に食べるとあっさりします

材料(2~3人分)

  • 豚肉薄切り 適量/200g
  • 1000ml
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 【薬味】
  • ねぎ 適量/5㎝程度
  • 大葉など 適量/1枚
  • ポン酢など 適量/大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水に塩を加えて沸かします

    お湯が沸けたらお酒を入れます
  2. 2 豚肉を箸で何枚かつかみ、お湯のなかに入れて湯通しします
  3. 3 色が変わったらザルに取り出します

    肉が無くなるまで繰り返します
  4. 4 冷水に入れる場合は、500mlに対して塩をひとまわし入れ混ぜる

    それから、豚肉を浸けて取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 5 肉は水気を切って自然に冷めて盛り付けるか、冷蔵庫に30分程度冷やします

    翌日でも可能ですが、脂身が固まってしまいます
  6. 6
  7. 7 長ネギを刻み、刻みネギを作ります

    大葉の場合は細切りにします
  8. 8 ねぎの根っこは捨てずにぜひECO再生を試してみてくださいね

    レシピID:1190023263
  9. 9 豚肉にねぎを入れて
    ポン酢やごまだれなどで
    頂きます

きっかけ

あっさりした肉が食べたかった

おいしくなるコツ

茹でるときにお酒と塩を加える

  • レシピID:1190023284
  • 公開日:2021/08/29
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つくったよレポート(8件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/30 17:10
    ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ
    こんにちは♪大葉を乗せました。臭みもなく、さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/21 21:13
    ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ
    さっぱりして食べやすくて美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/08/19 19:03
    ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ
    あきちゃん☺️家の大葉たっぷりのせて、冷しゃぶ作りました☘️とてもおいしかったです♥️
    たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^)
  • Anoa
    Anoa
    2022/07/14 14:36
    ねぎや大葉など薬味を乗せて~あっさり冷しゃぶ
    あきちゃ〜ん♪
    ねぎと大葉ハーフ&ハーフで作りました〜
    風味のちがう2種でとっても美味しく頂きました❣
    素敵なレシピありがとうございます
    _(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_

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