厚揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ 200g
- 板こんにゃく 1枚
- 人参 150g
- 干し椎茸 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
こんにゃくは色紙切りにして、茹でてあく抜きをする。 -
2
厚揚げも色紙切りにする。
人参は短冊切り、干し椎茸は細切りにする。 - 3 鍋に干し椎茸・戻し汁・こんにゃく・厚揚げ・人参を入れ、めんつゆ・みりんを加えて火にかける。
- 4 時々かき混ぜながら人参に火が通るまでコトコト煮込んだら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/07/28 18:35あっさりしていてたべやすかったです。