【放置でも焦げない】みそトンテキ レシピ・作り方

【放置でも焦げない】みそトンテキ
  • 約30分
  • 500円前後
おおたにみうき
おおたにみうき
働くママは放ったらかしレシピは味方❗️
弱火で優しく焼く事でお肉が固くならず、焦げ目がつくまでじっくり焼いてある間、他の料理が出来ます♥

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 酒をふっておく。
    5~10分適当に放置。
  2. 2 その間にみそダレを作る。
    みそとはちみつ同量であればきっちり計らなくてもオッケー。
    写真はスプーンで2回すくった写真。
  3. 3 お肉を焼いていく。
    下味用の塩をふる。
  4. 4 両面を
    弱めの中火で、
    ゆーっくりと、
    時々焦げないか見て、
    片面10分づつ焼く。
  5. 5 程よい焦げ目ができたら、
    キッチンペーパーで
    焦げた油を拭き取る。
    (これが焦げないポイント)
    きれいに拭けたらみそダレを入れる。
  6. 6 みそダレを
    まんべんなくからめる。

    みその焦げたいい匂いしたら完成♥

きっかけ

はちみつとみそで出来たみそダレは簡単で美味しい♥ 焼いたお肉に絡めるだけで、香ばしさがアップし食欲が沸く一品に♥ 子育てしながら働くママの 放ったらかしで、 調味料も少なく 楽して発酵食品取れる健康レシピ♥

おいしくなるコツ

①弱めの中火でゆっくり焼く事でお肉が固くなるのが防げます♥ ②焼いた時の油を拭く事で、焦げた油でみそが焦げ付かないようにし、みそダレが焦げずに綺麗に仕上がります♥

  • レシピID:1190022844
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料
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味噌 みそダレ 働くママ 子育てママ
料理名
【放置でも焦げない】みそトンテキ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/07 15:40
    【放置でも焦げない】みそトンテキ
    みそ味ははじめてでしたが美味しくいただきました♪ごちそう様でした!

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