【放置でも焦げない】みそトンテキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(トンテキ用) 3~4枚
- ★みそ 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ2
- 下処理用の酒 適量
- 下味用の塩 適量
作り方
-
1
酒をふっておく。
5~10分適当に放置。 -
2
その間にみそダレを作る。
みそとはちみつ同量であればきっちり計らなくてもオッケー。
写真はスプーンで2回すくった写真。 -
3
お肉を焼いていく。
下味用の塩をふる。 -
4
両面を
弱めの中火で、
ゆーっくりと、
時々焦げないか見て、
片面10分づつ焼く。 -
5
程よい焦げ目ができたら、
キッチンペーパーで
焦げた油を拭き取る。
(これが焦げないポイント)
きれいに拭けたらみそダレを入れる。 -
6
みそダレを
まんべんなくからめる。
みその焦げたいい匂いしたら完成♥
きっかけ
はちみつとみそで出来たみそダレは簡単で美味しい♥ 焼いたお肉に絡めるだけで、香ばしさがアップし食欲が沸く一品に♥ 子育てしながら働くママの 放ったらかしで、 調味料も少なく 楽して発酵食品取れる健康レシピ♥
おいしくなるコツ
①弱めの中火でゆっくり焼く事でお肉が固くなるのが防げます♥ ②焼いた時の油を拭く事で、焦げた油でみそが焦げ付かないようにし、みそダレが焦げずに綺麗に仕上がります♥
- レシピID:1190022844
- 公開日:2021/05/18
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- カテゴリ
- 味噌その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 【放置でも焦げない】みそトンテキ
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ゆきじゅん2022/10/07 15:40みそ味ははじめてでしたが美味しくいただきました♪ごちそう様でした!
弱火で優しく焼く事でお肉が固くならず、焦げ目がつくまでじっくり焼いてある間、他の料理が出来ます♥