【腸活】サバのみそ竜田 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ カットされたもの1パック
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 米粉(片栗粉でも可) 大さじ2
- 米油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 ★の調味料を合わせて、サバを2~30分漬け下味をつける
- 2 漬けたサバに米粉をまぶす
-
3
サバを180度の米油で揚げる
鮮度が良ければ余熱でも火が通るので裏表1分づつでもOK
きっかけ
親がぶつ切りのサバを買って来て、煮るのにも焼くにも中途半端なサイズだった為に揚げる事に❗️ ニンニクやショウガが冷蔵庫に無かったのですが、味噌がサバの臭みを取ってくれ、臭いなく美味しく頂けました♥
おいしくなるコツ
下味が付いてるので、揚げ過ぎると焦げます❗
- レシピID:1190022887
- 公開日:2021/05/26
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味噌の発酵力で、ニンニクやショウガをいれなくても臭みなしに、美味しく頂けます❗