茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
春の訪れを感じさせてくれる茎わかめ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、よく水洗いし泥などを落とします。ぬめりをとり細かくきったら、水に浸して1時間くらい置き塩抜きします。
  2. 2 茎わかめを水からあげ、鍋に茎わかめ、ひたひたにつかるくらいの水をいれ色が変わってきたら火を止めザルにあげ水を切ります。
  3. 3 鍋に新たに分量に記載の水を入れ、醤油、砂糖、ほんだしを混ぜて煮ます。
  4. 4 沸騰したら弱めの中火にします。蓋をして20分コトコト煮ます。
  5. 5 お汁が減ってきたら少し残して火を止めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

昔食べた味を思い出して作りたくなったから

おいしくなるコツ

食べやすいカットの仕方で作るのがコツ

  • レシピID:1190022450
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)佃煮
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る