さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨取塩さば切身 2袋
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 こちらは飯田商店のノルウェー産骨取塩さば切身を使用したレシピです。
- 2 解凍したさばを一口大に切る。
- 3 袋に、しょうゆ・酒・生姜・切ったサバを入れて、全体にいきわたるように揉みこむ。
- 4 冷蔵庫に入れ、5~10分程漬けおく。
- 5 汁気をきった後、片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンの底から5cmほど揚げ油を注ぎ入れ、180℃程に熱する。
- 7 油に⑤を投入し、4~5分ほど上げる。揚げ終わったら、油をきる。
- 8 お皿に盛り付ける。
きっかけ
生姜を加えるで、魚の臭みも気になりません。 ご飯にもお酒にもあう、ジューシーでボリューミーな1品です!
おいしくなるコツ
漬込み時間はお好みで調整してください。漬込み時間が長いほど、しっかりとした味つけになります。
- レシピID:1190022326
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- さばの竜田揚げ
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一口食べるとさばの旨みが口中に広がります!