ごぼうのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

ごぼうのマヨチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
ささがきにしたごぼうを茹で、マヨネーズ・チーズ・七味唐辛子と混ぜて焼くだけ。

香ばしく焼けたマヨネーズや、カリッとしたチーズの食感が最高です。

材料(1〜2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 小さじ2
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1
  • 【A】ピザ用チーズ 10g
  • 【A】七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。
    熱湯に酢を加え、ごぼうを2〜3分茹で、ザルにあげて水けを切る。
  2. 2 ボウルに、【A】を入れて混ぜる。
    あら熱がとれたら①のごぼうを加え、混ぜる。
  3. 3 アルミホイルの上に②を一口大に並べる。(5〜6個)
    オーブントースターで3〜4分焼く。

きっかけ

お弁当の隙間にぴったりなおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹でて あらかじめ火を通しているので、マヨネーズやチーズに焼き色がつけば完成です。長く加熱すると焦げるので気をつけてください。 広げると言うよりは、重ねるようにすると、一口大にまとまります。

  • レシピID:1190022283
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
チーズ オーブントースター マヨチーズ 弁当
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る