フライパンで☆キャベツと豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは細切り、長ネギは斜め輪切り、椎茸は細かく切る。
- 2 キャベツは5㎜幅位に細切りする。
- 3 フライパンに1、豚ひき肉、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ中火で炒める。
- 4 豚ひき肉の色が変わったら2を入れて塩胡椒をふり炒める。
- 5 ☆を混ぜ合わせる。
-
6
キャベツがしんなりしてきたら5を入れ炒め合わせる。
全体に混ざったら火を止め、ごま油をまわしかける。 - 7 6をバット(又は平な皿)に広げて粗熱を取る。
- 8 春巻きの皮を写真のように置き、手前に具を乗せる。
- 9 手前の皮を具に被せるように巻く。
- 10 左の皮を右側に折りたたむ。
- 11 右の皮を左側へ折りたたむ。
- 12 くるくる巻いていく部分全体に指で水を塗る。(水は分量外)
- 13 下から上へくるくる巻き上げる。
- 14 全て巻き、巻き終わりを下にしておく。
- 15 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、14を巻き終わりを下にして入れていく。
- 16 焦げないようにくるくるとひっくり返しながら揚げ色をつける。
- 17 春巻きの側面は立てるようにして揚げ焼きする。
- 18 全体的に揚げ色がついたら取り出して油を切る。
- 19 残りの14は、そのまま残った油で作れます♪
きっかけ
キャベツが余っていたので!
おいしくなるコツ
フライパンに入れて放っておくと焦げやすいので、くるくる回転させながら好みの揚げ色を付けてください。 普通のサイズの春巻きの皮でも出来ます。その際は具材を調整してください。
- レシピID:1190022281
- 公開日:2021/02/18
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具に味がついているので何もつけなくて美味しいです!揚げたてを是非!お好みでカラシを添えて♪