チーズナンやおやきに イーストなし 豆腐パン生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 160g
- 豆腐 160~200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- サラダ油 20g
作り方
-
1
食品用厚手のポリ袋に強力粉と砂糖と塩をいれ、豆腐を様子を見ながら加える。
(水分量によって変わってきます) -
2
ベタベタしすぎない程度にまとまったら、袋のまま30回くらい、テーブルに押し付けるようにこねる。
生地の周りにかかるように油を加える。
(生地離れが良くなります) - 3 生地は、そのまま使用するか、一晩冷蔵庫で寝かしておくこともできます。
-
4
〔使用例〕
作るものに合わせ生地を分け、ラップの上にのせて、さらに上からラップをのせて、平たく伸ばす。
好みの具(画像はスライスチースをちぎったもの)を包む。 -
5
〔使用例 つつき〕
しっかり閉じてから麺棒で軽く伸ばす。 -
6
〔焼き方〕
テフロン加工のフライパンで、フタをして
中火で片面5分位ずつ焼く。
画像は、チーズナンにしたものです。 -
7
〔出来上がり目安〕
チーズナンなら、24cmフライパン1枚分程度、
おやきなら、6個位できます。
きっかけ
イーストなしの豆腐パンは、普通に焼くとどうしても、「ひき」の弱さがあり、物足りないですが、 フライパンで平焼きのナンなどにすると、気にならず、むしろ美味しくいただけると感じたため。
おいしくなるコツ
分量内で豆腐多めのほうが、よりソフトな食感になります。 今回はチーズナンを使用例にしましたが、ぜひ「あんこ」もお試しください。豆腐ともマッチして美味しいです。
- レシピID:1190021952
- 公開日:2020/12/14
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