チーズナンやおやきに イーストなし 豆腐パン生地 レシピ・作り方

チーズナンやおやきに イーストなし 豆腐パン生地
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
イースト発酵なしで、ナンやおやきに適したパン生地です。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 160g
  • 豆腐 160~200g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 食品用厚手のポリ袋に強力粉と砂糖と塩をいれ、豆腐を様子を見ながら加える。
    (水分量によって変わってきます)
  2. 2 ベタベタしすぎない程度にまとまったら、袋のまま30回くらい、テーブルに押し付けるようにこねる。
    生地の周りにかかるように油を加える。
    (生地離れが良くなります)
  3. 3 生地は、そのまま使用するか、一晩冷蔵庫で寝かしておくこともできます。
  4. 4 〔使用例〕
    作るものに合わせ生地を分け、ラップの上にのせて、さらに上からラップをのせて、平たく伸ばす。

    好みの具(画像はスライスチースをちぎったもの)を包む。
  5. 5 〔使用例 つつき〕
    しっかり閉じてから麺棒で軽く伸ばす。
  6. 6 〔焼き方〕
    テフロン加工のフライパンで、フタをして
    中火で片面5分位ずつ焼く。
    画像は、チーズナンにしたものです。
  7. 7 〔出来上がり目安〕

    チーズナンなら、24cmフライパン1枚分程度、
    おやきなら、6個位できます。

きっかけ

イーストなしの豆腐パンは、普通に焼くとどうしても、「ひき」の弱さがあり、物足りないですが、 フライパンで平焼きのナンなどにすると、気にならず、むしろ美味しくいただけると感じたため。

おいしくなるコツ

分量内で豆腐多めのほうが、よりソフトな食感になります。 今回はチーズナンを使用例にしましたが、ぜひ「あんこ」もお試しください。豆腐ともマッチして美味しいです。

  • レシピID:1190021952
  • 公開日:2020/12/14
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