きゅうりとカツオ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あらかじめ白米を炊きます。
きゅうりをピーラーで縞になるように剥きます。一口大に切ります。 - 2 ボウルに浅漬けの素、七味を入れて混ぜます。
- 3 2に、きゅうりを入れて30分漬けます。
- 4 ボウルに炊けた白米を入れて粗熱を取ります。千切りにした大葉を混ぜ、大さじ2のぽん酢を混ぜます。
- 5 ナイロン袋に、かつおのたたきを入れて、残りのぽん酢大さじ2を混ぜます。
- 6 4の白米を丼に入れ真ん中をくぼませ、カツオのたたき、浅漬けしたきゅうりを飾れば完成です。
きっかけ
簡単にでしてサッパリ食べれるメニューを作りたかったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
大葉はザクザクと千切りし、粗熱がとれるくらいで混ぜると香りが立ちます。
- レシピID:1190021254
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません