きゅうりとカツオ丼 レシピ・作り方

きゅうりとカツオ丼
  • 約30分
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
旬の野菜を使ったサッパリ食べれるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ白米を炊きます。
    きゅうりをピーラーで縞になるように剥きます。一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに浅漬けの素、七味を入れて混ぜます。
  3. 3 2に、きゅうりを入れて30分漬けます。
  4. 4 ボウルに炊けた白米を入れて粗熱を取ります。千切りにした大葉を混ぜ、大さじ2のぽん酢を混ぜます。
  5. 5 ナイロン袋に、かつおのたたきを入れて、残りのぽん酢大さじ2を混ぜます。
  6. 6 4の白米を丼に入れ真ん中をくぼませ、カツオのたたき、浅漬けしたきゅうりを飾れば完成です。

きっかけ

簡単にでしてサッパリ食べれるメニューを作りたかったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

大葉はザクザクと千切りし、粗熱がとれるくらいで混ぜると香りが立ちます。

  • レシピID:1190021254
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉かつおかつおのたたききゅうりの漬物
関連キーワード
簡単 かつおのたたき 大葉 夏の丼
料理名
かつおのたたき丼
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る