豆腐と天ぷら粉でコーンたっぷり大きなガレット レシピ・作り方

豆腐と天ぷら粉でコーンたっぷり大きなガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
卵は使わず豆腐でふっくらさせる、やわもち系ガレットです。コーンをふんだんに入れました。

材料(4人分)

  • 茹でたとうもろこし 可食分200g
  • 豆腐 200g
  • 天ぷら粉 70g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 重曹 2g
  • ぬるま湯 80cc
  • サラダ油①(又はマヨネーズでも可) 小さじ2
  • サラダ油② 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でたとうもろこしは、ナイフで可食分をけずりとっておく。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れてホイッパーで攪拌し、天ぷら粉・砂糖・塩を加え、ぬるま湯を加えて混ぜる。
    重曹を加えて混ぜる。
  3. 3 コーンを入れてヘラで混ぜ、サラダ油①を加える。
  4. 4 フライパンにサラダ油②をひいて、生地を流し
    フタをして中火で5分焼き、ひっくりかえして弱火で5分焼く。

きっかけ

とうもろこしを沢山買ったため。

  • レシピID:1190021244
  • 公開日:2020/07/13
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ガレットとうもろこし
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