シャキシャキ食感☆キャベツのおかかマヨネーズ和え レシピ・作り方

シャキシャキ食感☆キャベツのおかかマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
作りたての温かい状態でも、冷やしても、どちらでも美味しいですよ。キャベツ大量消費に☆

材料(3人分)

  • キャベツ 1/5個(350g)
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★醤油 小さじ1.5〜2
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5〜2
  • ★かつお節(削り節) 小袋1パック(4〜4.5g)
  • 黒こしょう お好みで。少々

作り方

  1. 1 キャベツを5〜6センチ角くらいの食べ易い大きさにざく切り。
    芯の部分はそのままですと固くなりすぎますので、薄く切って下さい。
  2. 2 1を耐熱ボウルにいれ、ラップをかけて、電子レンジで加熱。
    (少しシャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです)
  3. 3 2に★を和えるだけ。
    削り節は少し残しておいて、お皿に盛り付けた後に上からかけると美味しそうに見えますよ。

きっかけ

キャベツが沢山残っていたので、何かサラダのようなものができないかと思って。

おいしくなるコツ

マヨネーズがお好きな方は醤油を少なめに、あっさりと召し上がりたい方はマヨネーズ少なめで醤油を多めになど、お好みで調整してくださいね。 黒こしょうもお好みで。かけると酒の肴にも◎

  • レシピID:1190021023
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ無限キャベツ5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る