しらたき炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は研いで30分ほど水に浸しておく。
- 2 しらたきは細かく刻み、エリンギ、しいたけはスライス、えのきは半分の長さに切って裂いておく。
- 3 しょうがを千切りにする。
- 4 炊飯器に水を切った米、しらたき、きのこ、しょうが、料理酒、しょうゆを入れて炊く。
- 5 炊けたらさっくりと混ぜて、茹でて刻んだ絹さや、白ごまを加えてふんわりと混ぜ合わせる。
きっかけ
だしを使わずシンプルに、きのこの旨味を活かした炊き込みご飯が作りたくて挑戦しました。ヘルシーにしたかったのでしらたきを混ぜてみました。
- レシピID:1190020459
- 公開日:2020/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません