ホームベーカリー不要!袋で作る簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 強力粉 100 g
- 全粒粉(又は薄力粉) 50 g
- ドライイースト 1 g
- ぬるま湯 70 g(ml)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ 1
- オリーブオイル 13 g
- 【トッピング】 以下、お好みで
- ピザソース 1 カップ
- ベーコン 50 g
- スライスマッシュルーム ひとつかみ
- ピザ用チーズ 1 カップ
作り方
- 1 計りの上に、ジップロックのような強力な大きめのビニール袋を広げてのせ、強力粉と全粒粉を計量する。
- 2 コップにドライイーストにぬるま湯を入れて溶かし、塩と砂糖も合わせて混ぜ、(1)に加えて、生地がまとまるまで混ぜる。
- 3 オリーブオイルを加え、表面がつるんとするまで約7分、袋のままこねる。
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4
発酵方法(電子レンジ使用):
発酵時間短縮のため耐熱性ボウルに(3)を入れラップをし500wで40秒。その後タオルや毛布を巻き保温約20分。
生地が1.5から2倍にふくらめば完了。 - 5 オーブンを230度に予熱する。
- 6 天板にクッキング用ペーパーをしき、生地をのせてガスを抜きながら手で薄く広げ、その上にピザソース、ベーコン、チーズなどお好みのものを散らす。
- 7 予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
- 8 ↓以下、フライパンでの時短発酵方法
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9
発酵:
発酵時間短縮のためフタのできるフライパンに(3)を入れてフタをし、弱火に30秒かける。その後バスタオルや毛布を巻き保温して約20分。
生地が1.5から2倍にふくらめば完了。
きっかけ
家で罪悪感の少ない材料でピザを作りたかったから。外で全粒粉とオリーブオイルを使って出来るだけヘルシーなピザにしました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯にドライイーストをしっかり溶かせてください。
- レシピID:1190020250
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- 手作りピザ
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