現在地

豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 殻付きエビ

    12尾

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 長ネギ

    2本

  • 塩①

    ひとつまみ

  • 酒①

    小さじ1

  • 片栗粉①

    大さじ2

  • ■ケチャップ

    大さじ4

  • ■中華スープの素 顆粒

    小さじ1

  • ■にんにく チューブタイプ

    2cm

  • ■水

    大さじ3

  • ☆塩②

    2g

  • ☆酒②

    大さじ半分

  • 片栗粉②

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 市販のスイートチリソース

    大さじ1~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース
  • 2,000円前後

豆板醤を使用せず、市販のスイートチリソースの力を借りて味付け。ブロッコリーの緑とコントラストも綺麗です。

作り方

  • 1

    材料のうちの■を合わせておく。

    ブロッコリーは子房に分け、さっと茹でるか、レンジで8割程度加熱しておく。

    ネギは粗みじん切りに。

  • 2

    エビは殻をむいて背ワタをとり、塩①と酒①をかけて、片栗粉①をしっかりもみこんでから水洗いし、ぬめりと臭みをとる。
    キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

  • 3

    エビに塩②、酒②をかけて下味を付けてから、片栗粉②をまぶす。

    フライパンに油を入れ中火で熱し、ネギとブロッコリー、エビを加えてエビに9割火が通ったあたりで一度火を止める。

  • 4

    再び弱火で火を付け、
    合わせておいた調味料を加えて炒めながらあえる。

    最後に好みの量のスイートチリソースを加えてさっと混ぜる。

きっかけ

我が家は高齢者がいるため、あまり辛いものが得意ではありません。そのため、チリソースは最初から全て加えず、各人の好みによって調整して最後に加えるようにしています。

おいしくなるコツ

調味料の加減は好みもありますので、ケチャップやチリソースは適宜 加減くださいね。

レシピID: 1190020139

公開日:2019.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソースのページ上部へ