豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース レシピ・作り方

豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース
  • 約30分
  • 2,000円前後
ヘルムート
ヘルムート
豆板醤を使用せず、市販のスイートチリソースの力を借りて味付け。ブロッコリーの緑とコントラストも綺麗です。

材料(3人分)

  • 殻付きエビ 12尾
  • ブロッコリー 1/2房
  • 長ネギ 2本
  • 塩① ひとつまみ
  • 酒① 小さじ1
  • 片栗粉① 大さじ2
  • ■ケチャップ 大さじ4
  • ■中華スープの素 顆粒 小さじ1
  • ■にんにく チューブタイプ 2cm
  • ■水 大さじ3
  • ☆塩② 2g
  • ☆酒② 大さじ半分
  • 片栗粉② 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 市販のスイートチリソース 大さじ1~3

作り方

  1. 1 材料のうちの■を合わせておく。

    ブロッコリーは子房に分け、さっと茹でるか、レンジで8割程度加熱しておく。

    ネギは粗みじん切りに。
  2. 2 エビは殻をむいて背ワタをとり、塩①と酒①をかけて、片栗粉①をしっかりもみこんでから水洗いし、ぬめりと臭みをとる。
    キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  3. 3 エビに塩②、酒②をかけて下味を付けてから、片栗粉②をまぶす。

    フライパンに油を入れ中火で熱し、ネギとブロッコリー、エビを加えてエビに9割火が通ったあたりで一度火を止める。
  4. 4 再び弱火で火を付け、
    合わせておいた調味料を加えて炒めながらあえる。

    最後に好みの量のスイートチリソースを加えてさっと混ぜる。

きっかけ

我が家は高齢者がいるため、あまり辛いものが得意ではありません。そのため、チリソースは最初から全て加えず、各人の好みによって調整して最後に加えるようにしています。

おいしくなるコツ

調味料の加減は好みもありますので、ケチャップやチリソースは適宜 加減くださいね。

  • レシピID:1190020139
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリスイートチリソースブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る