新生姜たっぷりの 揚げない大きめ肉団子 甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料のうちの■を全て、耐熱容器に入れて片栗粉が沈殿しないようしっかり混ぜてからから、レンジ500wで1分、取り出し混ぜる→30秒加熱→取り出し混ぜる。
- 2 という具合に、時間を減らしつつ加熱と混ぜ、を繰り返し、とろみがつくようにする。
-
3
新生姜はみじん切りにしておく。
たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。 -
4
ポリ袋に材料のうちの☆を全て入れて粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
等分して丸め、片栗粉を全体に薄くふる。 -
5
フライパンにサラダ油をひき、肉種を並べる。
強めの中火で転がすように、表面に焼き色を付ける。
くずれやすいので、いじりすぎ注意です。 -
6
耐熱皿の上に取り出し、レンジ300wでラップなしで、10分加熱する。
竹串などを刺して透明な肉汁が出れば火が通っています。赤いようなら追加で加熱してくださいね。 -
7
皿に盛り付け、上から手順1~2で作っておいた甘酢あんをかけ、
いりごまをちらす。 - 8 *甘酢あんはレンジで作らず、合わせておいて、肉種を焼いた後のフライパンに入れて、弱火で混ぜながらとろみをつける方法もあります。
きっかけ
新生姜もそろそろ終わりのシーズンなので、食べられるうちに。
おいしくなるコツ
大きめにしていますが、小ぶりに作ってもかまいません。その方が焼く時に、より転がしやすいかもです^^。 焼いていてくずれたら、粗熱をとってからラップなどで丸く形を整えなおし、レンジに入れると良いです。
- レシピID:1190019955
- 公開日:2019/09/20
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