新生姜たっぷりの 揚げない大きめ肉団子 甘酢あん レシピ・作り方

新生姜たっぷりの 揚げない大きめ肉団子 甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
焼き色を付けてからレンジを使い火を通します。揚げないので簡単です。

材料(3人分)

  • ☆豚ひき肉 300g
  • ☆新生姜 50g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆生おから又はパン粉 20g
  • ☆日本酒 大匙1
  • ☆ゴマ油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆しょうゆ 小匙1/2
  • ☆塩・コショウ 計ひとつまみ
  • ■黒酢または穀物酢 大匙2
  • ■砂糖 大匙2
  • ■しょうゆ 大匙1
  • ■日本酒 大匙1
  • ■ケチャップ 小匙1
  • ■中華あじ顆粒(入れなくてもOK) 小匙1/2
  • ■片栗粉 小匙1
  • サラダ油(フライパンにひく) 大匙1
  • 片栗粉(焼く前に振る) 大匙1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 材料のうちの■を全て、耐熱容器に入れて片栗粉が沈殿しないようしっかり混ぜてからから、レンジ500wで1分、取り出し混ぜる→30秒加熱→取り出し混ぜる。
  2. 2 という具合に、時間を減らしつつ加熱と混ぜ、を繰り返し、とろみがつくようにする。
  3. 3 新生姜はみじん切りにしておく。

    たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  4. 4 ポリ袋に材料のうちの☆を全て入れて粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
    等分して丸め、片栗粉を全体に薄くふる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、肉種を並べる。
    強めの中火で転がすように、表面に焼き色を付ける。
    くずれやすいので、いじりすぎ注意です。
  6. 6 耐熱皿の上に取り出し、レンジ300wでラップなしで、10分加熱する。

    竹串などを刺して透明な肉汁が出れば火が通っています。赤いようなら追加で加熱してくださいね。
  7. 7 皿に盛り付け、上から手順1~2で作っておいた甘酢あんをかけ、

    いりごまをちらす。
  8. 8 *甘酢あんはレンジで作らず、合わせておいて、肉種を焼いた後のフライパンに入れて、弱火で混ぜながらとろみをつける方法もあります。

きっかけ

新生姜もそろそろ終わりのシーズンなので、食べられるうちに。

おいしくなるコツ

大きめにしていますが、小ぶりに作ってもかまいません。その方が焼く時に、より転がしやすいかもです^^。 焼いていてくずれたら、粗熱をとってからラップなどで丸く形を整えなおし、レンジに入れると良いです。

  • レシピID:1190019955
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉生姜(新生姜)
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