オクラと大葉の天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラに塩を振り軽く板ずりします。ヘタを切り、たこ焼きのキリを使ってオクラに数カ所穴をあけます。(破裂防止)
- 2 ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、卵の順に混ぜ氷を入れます。オクラは薄力小麦粉を少量まぶしてから、天ぷら粉に入れます。
- 3 箸で3を数滴たらして、そこにオクラを入れてあげます。
- 4 きつね色になったら油からあげます。
- 5 2に大葉を入れ裏表をつけます。
- 6 カリカリになるまで弱火で揚げます。
- 7 めんつゆにみりんを入れてレンジで30秒あたためます。
-
8
お皿に平たくご飯を盛り7のつゆをかけます。
大葉、オクラを乗せて、もう一度7のつゆをかけら完成です。
関連情報
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません