オクラと大葉の天丼 レシピ・作り方

オクラと大葉の天丼
  • 約15分
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
カリカリ天ぷらよ♪

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • オクラ 8本
  • 大葉 8枚
  • ☆薄力小麦粉 100g
  • 薄力小麦粉(オクラにまぶす用) 適量
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆水 1カップ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆卵 1個
  • ☆氷 3個
  • めんつゆ 150ml
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 オクラに塩を振り軽く板ずりします。ヘタを切り、たこ焼きのキリを使ってオクラに数カ所穴をあけます。(破裂防止)
  2. 2 ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、卵の順に混ぜ氷を入れます。オクラは薄力小麦粉を少量まぶしてから、天ぷら粉に入れます。
  3. 3 箸で3を数滴たらして、そこにオクラを入れてあげます。
  4. 4 きつね色になったら油からあげます。
  5. 5 2に大葉を入れ裏表をつけます。
  6. 6 カリカリになるまで弱火で揚げます。
  7. 7 めんつゆにみりんを入れてレンジで30秒あたためます。
  8. 8 お皿に平たくご飯を盛り7のつゆをかけます。
    大葉、オクラを乗せて、もう一度7のつゆをかけら完成です。

きっかけ

野菜をあまり食べない子供のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

氷と卵がカリカリになるコツです。

  • レシピID:1190019858
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼その他の野菜天ぷら
関連キーワード
簡単 天ぷら 天丼 おもてなし
料理名
天丼
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る