現在地
丼物  > 
天丼  > 

オクラと大葉の天丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    2合

  • オクラ

    8本

  • 大葉

    8枚

  • ☆薄力小麦粉

    100g

  • 薄力小麦粉(オクラにまぶす用)

    適量

  • ☆ベーキングパウダー

    5g

  • ☆水

    1カップ

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆卵

    1個

  • ☆氷

    3個

  • めんつゆ

    150ml

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと大葉の天丼
  • 500円前後

カリカリ天ぷらよ♪

作り方

  • 1

    オクラに塩を振り軽く板ずりします。ヘタを切り、たこ焼きのキリを使ってオクラに数カ所穴をあけます。(破裂防止)

  • 2

    ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、卵の順に混ぜ氷を入れます。オクラは薄力小麦粉を少量まぶしてから、天ぷら粉に入れます。

  • 3

    箸で3を数滴たらして、そこにオクラを入れてあげます。

  • 4

    きつね色になったら油からあげます。

  • 5

    2に大葉を入れ裏表をつけます。

  • 6

    カリカリになるまで弱火で揚げます。

  • 7

    めんつゆにみりんを入れてレンジで30秒あたためます。

  • 8

    お皿に平たくご飯を盛り7のつゆをかけます。
    大葉、オクラを乗せて、もう一度7のつゆをかけら完成です。

きっかけ

野菜をあまり食べない子供のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

氷と卵がカリカリになるコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1190019858

公開日:2019.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単天ぷら天丼おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラと大葉の天丼のページ上部へ