夏野菜と手羽元カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元は表裏に包丁で切れ込みを入れ塩コショウを振っておく。
- 2 野菜をカットする。ニンニクをみじん切り、タマネギを薄切り、オクラとナスは輪切り。キャベツとエリンギは一口大。シメジは石づきを取り1本ずつ分けておく。ピーマンは細切りにカット。
- 3 鍋にオリーブオイルにニンニクを入れ香りが出たらタマネギをいれ少し色味が変わったら、全ての野菜を入れ炒めていく。
- 4 鍋を少しずつかき混ぜて野菜の色が変わったら水、ローレルを入れる。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル、手羽元を入れ皮目から焼いていく。全体に焦げ目がついたら少し水をいれ鍋の中に油も含めて全て入れ、10分程煮込む。
- 6 火を止め、細かくしたカレー粉をいれ溶かし、ガラムマサラ、カルダモンを入れ5分程煮込む。
- 7 お肉がホロホロになったら皿に盛り完成。
きっかけ
ダイエット中なので米無しでカレーを食べてます。 生野菜ばかりだと飽きるので久しぶりにカレーを食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
水は少ししか入れてません。ほとんど野菜の水分から出てくるので野菜のエキスを存分に味わえますよ。
- レシピID:1190019822
- 公開日:2019/08/15
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