スタミナ満点♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切り、ワタと種、白い部分を取り除きます。
※白いワタを薄っすら緑が見えるまで除けば、苦さがマシになります。 - 2 薄めに切り塩もみして水に浸して30分おきます。
- 3 具をそれぞれ炒めます。薄めに切った玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
- 4 卵を溶き(2個分)、炒り卵にします。
- 5 ナイロン袋に小さめに切った木綿豆腐を入れ、片栗粉大さじ3をまぶします。
- 6 コンガリと焼きます。
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7
キッチンバサミで豚こま切れ肉を細かく切ります。
片栗粉をまぶして軽く揉みます。 -
8
熱したフライパンに豚こま切れ肉を入れ塩胡椒をして焼きます。
こんがりしたら、ゴーヤを入れフタをし焼きます。
※お子さんや、苦いのが苦手な方は豚肉がやけたら小皿に取り分けてください。 - 9 お椀に、にんにく醤油、砂糖、ほんだしを入れて混ぜます。
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10
フライパンに、木綿豆腐、炒り卵、玉ねぎを混ぜます。9の調味料を入れます。
※ゴーヤを入れる前に先ほどの子供向けに取り分けます。
8をいれたら、溶き卵(二個)を回し入れ軽く炒めます。 - 11 器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
夏に元気がでる料理を作ろうと思ったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタをしっかり取り除いてください。
- レシピID:1190019803
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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もん12232019/08/26 18:47苦手なゴーヤも美味しく頂きました!ごちそうさまでした♪