スタミナ満点♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

スタミナ満点♪ゴーヤチャンプル
  • 約1時間
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
豆腐を揚げ焼きにすることにより、ゴーヤの苦味がまろやかに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、ワタと種、白い部分を取り除きます。
    ※白いワタを薄っすら緑が見えるまで除けば、苦さがマシになります。
  2. 2 薄めに切り塩もみして水に浸して30分おきます。
  3. 3 具をそれぞれ炒めます。薄めに切った玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
  4. 4 卵を溶き(2個分)、炒り卵にします。
  5. 5 ナイロン袋に小さめに切った木綿豆腐を入れ、片栗粉大さじ3をまぶします。
  6. 6 コンガリと焼きます。
  7. 7 キッチンバサミで豚こま切れ肉を細かく切ります。
    片栗粉をまぶして軽く揉みます。
  8. 8 熱したフライパンに豚こま切れ肉を入れ塩胡椒をして焼きます。
    こんがりしたら、ゴーヤを入れフタをし焼きます。
    ※お子さんや、苦いのが苦手な方は豚肉がやけたら小皿に取り分けてください。
  9. 9 お椀に、にんにく醤油、砂糖、ほんだしを入れて混ぜます。
  10. 10 フライパンに、木綿豆腐、炒り卵、玉ねぎを混ぜます。9の調味料を入れます。
    ※ゴーヤを入れる前に先ほどの子供向けに取り分けます。
    8をいれたら、溶き卵(二個)を回し入れ軽く炒めます。
  11. 11 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

夏に元気がでる料理を作ろうと思ったのが、きっかけです。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタをしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1190019803
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 取り分けれる 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/08/26 18:47
    スタミナ満点♪ゴーヤチャンプル
    苦手なゴーヤも美味しく頂きました!ごちそうさまでした♪

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