バジルとナンプラー香る!ガパオライス レシピ・作り方

バジルとナンプラー香る!ガパオライス
  • 約30分
りこせ
りこせ
バジルがたくさん手に入ったときは絶対に作りたい一品。
バジルを入れれば入れるほど異国感が増します!
写真はちょっと炒めすぎました(ノ_<)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の背で潰し、鷹の爪と一緒に刻む。
    たまねぎは粗みじんに、ピーマン類は細めの乱切りにする。
    鶏もも肉も野菜に合わせて細かめに切る。この作業が一番面倒くさい。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火でニンニクと鷹の爪を熱する。
    香りが出てきたら鶏もも肉を入れて中火にし、塩こしょうをして炒める。
    鶏肉の色が変わってきたらたまねぎも入れて炒める。
  3. 3 鶏もも肉にほぼ火が通り、たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマン類を入れ、炒める。
  4. 4 ピーマン類が少しくたっとしてきたら、★の材料を入れ、混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5 最後にバジルをざばっと入れ、軽くかき混ぜ熱を通したら、ごはんを盛ったお皿に盛る。
  6. 6 同じフライパンで半熟の目玉焼きを焼き、一番上に乗せれば完成!

きっかけ

フレッシュなバジルがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ピーマン類は1種類でも美味しいですが、赤・黄色のパプリカやカラーピーマンを入れる方が彩りが良いです◎ ・ナンプラーは熱しすぎると香りが飛んでしまうので、お好きな方は他の調味料の最後に入れると香りが残って良いと思います! ・鶏ひき肉でも♪

  • レシピID:1190019649
  • 公開日:2019/07/07
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉バジルパプリカピーマン
関連キーワード
タイ料理 バジル 鶏もも肉 ナンプラー
料理名
ガパオライス
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