しばらく漬け込むだけ☆美味しいタンドリーチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ●塩、コショウ 各少々
- ●ニンニク、生姜 各1かけ(すりおろす)
- ☆無糖プレーンヨーグルト 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ2/3
- ☆カレー粉 大さじ1
- オリーブオイル(フライパン焼き油用) 大さじ1/3
作り方
-
1
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、一枚を4〜8くらいに切る。そこに、●の塩、コショウをふり、
すりおろしたニンニクと生姜を塗り込む。 - 2 1の鶏肉と☆の材料を、ビニール袋に入れて、袋の上から少しもみ込む。冷蔵庫で、なるべく1時間以上漬け込む。(一晩寝かしても大丈夫です)
-
3
フライパンで焼く場合は、
テフロン加工のものにオリーブオイルをひいて焼く。
(強火で皮面を下にして焼き、ひっくり返したら、蓋をして弱火で13分)
※魚焼きグリルは手順4参照 -
4
魚焼きグリルがあれば、そちらで焼くのをお勧めします!
約10分(機種による)
皮面は焦げ易いので、両面焼きの場合は上火をやや弱く。
片面焼きは、最初皮面を下にして、途中、うら返す。
きっかけ
自宅でも、美味しいタンドリーチキンが食べたくて。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼くと皮がパリパリになるのでお勧めですよ。 冷めても美味しいので、余ったらトマトやレタスなどと一緒に、サンドイッチやラップサンドの具にしても◎ また、カレー粉を半量にすれば、3才くらいのお子様でも食べられると思います。
- レシピID:1190019592
- 公開日:2019/06/24
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