簡単ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを蒸します。
一株を一口サイズに切り分けて並べます。フライパンに水250ccほど入れて蓋して13分ほど。 - 2 容器に豆乳と★のものを入れて軽く混ぜて溶かします。
- 3 冷やご飯を容器に入れ、固まりがないようにならして10分ほど置きます。夏は冷蔵庫がいいですね。
- 4 ブロッコリーを入れます。 ※盛り付けはセンスがないと自負しておりますので、もっと素敵に盛り付けてくださいね(^-^;
- 5 チーズをのせて、レンジ500wで2分半。プラス 180度5分くらい(トーストが焼ける温度と時間くらい)焼いて出来上がりです。
きっかけ
潰瘍性大腸炎でも食べられるドリアを作りたくて。カピカピご飯の救出にもお役立てください。
おいしくなるコツ
豆乳が染み込むまで、しばらく置くことです。ブロッコリーはもちろん茹でてもいいのですが、蒸すと栄養が逃げにくいそうです。スチーマーで蒸してもいいですね。すでに茹でた野菜があれば調理時間15分ほどで出来ちゃいます。
- レシピID:1190019515
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません