野菜も一緒に生姜焼き レシピ・作り方

野菜も一緒に生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
kmik
kmik
一品で生姜焼きと野菜炒めができちゃいます

材料(2人分)

  • 豚肉 250g
  • もやし 1袋
  • 青梗菜 1株
  • 調味料
  • ★生姜 1袋だとちょい辛いかも
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★味醂or味醂風 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜をザクザク刻みます。うちは一口大くらいに切りますがお好みで。
  2. 2 生姜を擦っておいて、ほかの★と混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにテフロンならそのまま、鉄のフライパンなら少し油を引いて肉を焼く。
  4. 4 いったんお皿に出す。その時にキッチンペーパーなどを敷いておいて油を切る。
  5. 5 そのままのフライパンで、青梗菜ともやしを炒めて6割くらい炒まったら豚肉を戻して調味料★を入れる。
  6. 6 一気に炒めて(高温炒めが出来る方は高温で)水分がなくなったら完成です。

きっかけ

キャベツ刻むのも野菜炒めするのも面倒くさい。え〜い、一緒に炒めちゃえ

おいしくなるコツ

もやしと青梗菜の茎を先に炒めて、青梗菜の葉は最後に。ご飯の上にのせて丼にして頂くのも美味しいです。

  • レシピID:1190022813
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る