生姜感ありがちな生姜焼き レシピ・作り方

生姜感ありがちな生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
kmik
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タレにつけるタイプの生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1つ
  • 小麦粉 大1
  • = 調味料 =
  • 醤油 大2
  • オイスター ソース 小1
  • 味醂 大1
  • 蜂蜜 中1
  • 生姜 小1(チューブ10cm)

作り方

  1. 1 豚肉をご家庭の好みに合わせてカットする。
    (うちは豚こまなので一口大にします。)
    小麦粉をまぶして置いておく。
  2. 2 調味料を混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて温まっまたら、豚肉をカリッとなるくらいまで焼く。
  5. 5 焼き上がった豚肉をお皿に載せる前に調味料につける。
  6. 6 フライパンで玉ねぎを炒める。
    透明になってきたら、豚肉をつけてたタレをかけて味付ける。
    玉ねぎにタレをかける前に豚肉は取り出してお皿に移す。
    タレが絡んで蒸発するくらいで完成。

きっかけ

いつもの生姜焼きは「生姜感がない」と言われるので、生姜焼きのタレを作って浸す方向にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは好みの固さがありますが、透明になるくらいまでは炒めた方が美味しいです。 うちは豚肉炒めた後洗わずに玉ねぎ炒めに突入します。その方が玉ねぎが何かを吸ってくれそう.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:。

  • レシピID:1190019916
  • 公開日:2019/08/31
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