ふにゃふにゃにならない しゃきっと たけのこ冷凍法 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- たけのこ水煮 200g
- 水 300cc
- 酒 10cc
- みりん 10cc
- しょうゆ 10cc
作り方
- 1 たけのこの水煮は、使う用途に合わせてカットしておく。
- 2 鍋にたけのこと水を入れ、酒とみりんと醤油を加えて、沸騰後弱火で3分煮る。
-
3
あら熱がとれたら、煮汁ごと小分けし、タッパーなどの容器に入れ、
ラップを液に密着させるようにかけてからふたをして、冷凍庫へ。
*冷凍保存は3ヶ月までを目安に使用して下さいね。 -
4
解凍は、タッパーごと氷水につけて行なう。
凍った汁から取り出せる程度に解凍できたら、そのまま調理に使えます。 -
5
【使用例】
竹の子とわかめの炊き込みご飯にしてみました。
食感、シャッキシャキでした!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません