ふにゃふにゃにならない しゃきっと たけのこ冷凍法 レシピ・作り方

ふにゃふにゃにならない しゃきっと たけのこ冷凍法
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
そのまま冷凍するとぐにゃぐにゃになる竹の子。一手間で食感を生かして冷凍できます。

材料(200g人分)

  • たけのこ水煮 200g
  • 300cc
  • 10cc
  • みりん 10cc
  • しょうゆ 10cc

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は、使う用途に合わせてカットしておく。
  2. 2 鍋にたけのこと水を入れ、酒とみりんと醤油を加えて、沸騰後弱火で3分煮る。
  3. 3 あら熱がとれたら、煮汁ごと小分けし、タッパーなどの容器に入れ、
    ラップを液に密着させるようにかけてからふたをして、冷凍庫へ。

    *冷凍保存は3ヶ月までを目安に使用して下さいね。
  4. 4 解凍は、タッパーごと氷水につけて行なう。

    凍った汁から取り出せる程度に解凍できたら、そのまま調理に使えます。
  5. 5 【使用例】
    竹の子とわかめの炊き込みご飯にしてみました。

    食感、シャッキシャキでした!

きっかけ

以前に、カットしてそのまま冷凍したら、使用時にはぐにゃぐにゃになり、歯ごたえがなくなってしまったため。

  • レシピID:1190019415
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る